Когда можно спать с мужем после прижигания эрозии шейки матки: отзывы женщин и экспертные мнения

По последним данным, эрозия шейки матки выявляется гинекологами у каждой 7-ой пациентки. На самом деле, это очень тревожная статистика, но бить тревогу не следует: существуют вполне оправдавшие себя методы лечения, и среди них один из самых эффективных — прижигание. Правда, многих женщин волнует логичный вопрос: когда можно спать с мужем после прижигания эрозии шейки матки? Напомним, что ранее мы уже разбирали подобный вопрос, но только после процедуры выскабливания. Несмотря на то, что каждый случай требует индивидуального подхода, все же это не отменяет существование общих рекомендаций профильных специалистов. Рассмотрим отзывы на форумах, прошедших через операцию женщин — и сопоставим их с тем, что говорят эксперты, чтобы закрыть вопрос раз и навсегда.

Опасно ли прижигание?

Через процедуру прижигания регулярно проходит огромное количество женщин, и у каждой из них — свои особенности восприятия этого метода. Исходя из этого определяются и сроки, необходимые для того, чтобы женский организм восстановил многослойный влагалищный эпителий в необходимом объеме.

Антон Хвостов, 39 лет, хирург, 10 лет стажа:

— На сегодняшний день эта процедура безопасна с точки зрения физического воздействия на организм женщины, но по понятным причинам может вызвать некоторый психологический дискомфорт, который может мешать полноценным занятиям сексом. Особенно, если речь идет о несколько болезненном электрическом прижигании. Другие виды прижигания не так воздействуют на женскую психику, но отличаются существенно более высокой стоимостью процедуры.

Как сроки восстановления зависят от метода прижигания?

Известно 4 самых распространенных способа выполнения процедуры — и в каждом случае сроки, определяющие когда можно начинать заниматься сексом с мужем после прижигания, достаточно серьезно разнятся:

  1. радиоволновой — от 30 до 45 дней;
  2. термический — от 45 дней;
  3. химический — от 2 до 6 дней;
  4. электрический — от 45 до 60 дней

От чего еще зависит период реабилитации?

Понятно, что особенности женского организма напрямую влияют на то, как скоро будет восстанавливаться эпителий и заживать пораженный участок.

Степан Великоверстин, гинеколог женской консультационной клиники «Антея»:

— Контрольный осмотр врача — вот тот триггер, который может дать зеленый свет вашей близости. До него следует категорически воздержаться от контактов по причине возможного проникновения инфекции в заживающую рану. Вердикт выносится лишь после проведения анализов женщины и мужчины. Дело в том, что муж сам того ни зная может быть носителем какой-либо инфекции, передающейся половым путем. При этом первый после операции интимный контакт должен быть предельно нежным и защищенным, следует на время — приблизительно на 1-2 месяца — отказаться от жесткого секса во избежания рецидивов заболевания.

Также немалое влияние на восстановление оказывает:

  • состояние иммунной системы женщины;
  • психологический климат в семье;
  • наличие каких-либо хронических заболеваний;
  • состояние щитовидной железы т.д.

Другими словами, все определяется совокупной психологической и физиологической готовностью женщины. Если она переполнена желанием, а муж окружил ее безграничным комфортом и заботой, то понятно, что секс скорее пойдет на пользу, чем наоборот. Если же анализы демонстрируют тревожный результат, а состояние пациентки можно охарактеризовать как стрессовое, на грани депрессии, то следует провести ряд дополнительных исследований, а также обратиться к психологу.

В этом нет ничего зазорного: напротив, трезвая консультация эксперта приведет мысли в порядок, вселит уверенность в благоприятном исходе и поможет вернуть желание жить полноценной жизнью.

Что говорят женщины

Ева, 31 год, Москва:

— Проходила обычное электрическое прижигание — и не очень хорошо восприняла эту процедуру, находилась в подавленном состоянии более 2 недель. Однако муж смог вернуть меня в зону комфорта, да так умело, что уже где-то через месяц я просто дни считала до итоговых анализов — так хотелось отблагодарить его за заботу. Сами понимаете, каким образом.

Александра, 40 лет, Екатеринбург:

— Когда врач сказал, что я после прижигания эрозии смогу спать мужем только через месяц, то я подумала: как же так долго выдержать то. Почитала отзывы женщин об операции. В итоге примерно через три недели у нас случился секс. Вроде как ничего такого мы не делали, однако через несколько дней у меня открылось кровотечение. Оказалось, что оголились кровяные сосуды в районе очага — и скорее всего виной был как раз половой акт. В итоге, пришлось ждать еще 45 дней полного восстановления эпителия. После уже даже развивалась боязнь вступать в половой акт, но благодаря мужу преодолела психологический кризис: он не подгонял и воспринимал меня как полноценную женщину даже в тех случаях, когда я отказывалась от близости. Поэтому всем женщинам советую вступать в интимный контакт с мужем только после финального осмотра врача. Как правило, он случается на 29-30 день после проведения процедуры.

Заключение

Любое заболевание — всегда испытание. А женское заболевание в области половых органов — еще и испытание для ее верного спутника. Вот почему женщины всегда настойчиво интересуются, когда можно начинать спать со своим мужем после прижигания эрозии, и скрупулезно изучают отзывы тех, кто уже прошел через это, опасаясь потерять интерес к сексу вообще. Хотя, в целом, причин для подобных опасений нет, если грамотно следовать всем рекомендациям наблюдающего врача и не «форсировать» события. Иногда лучше подождать чуть дольше, чтобы после излить всю накопившуюся сексуальную энергию на смиренно ожидающего часа X супруга. Это правило известно уже давно — и никто его не отменял.

Фото: pinterest.com, matka03.ru, krasnayakrov.ru, womanway.online

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.