Как делится наследство между женой и детьми после смерти мужа?

Горечь утраты всегда объединяет родственные души, но вот от щекотливого вопроса о наследстве, становящегося актуальным сразу после нее, не убежать. И тут дело даже не в том, что кто-то хочет нажиться на чьей-то смерти: очень часто люди банально не знают даже элементарных юридических законов, регламентирующих аспекты наследования имущества и материальных ценностей. Особенно, когда речь заходит о том, как делится наследство между женой и детьми после смерти мужа. Для того, чтобы наследство не развело близких людей по разные стороны баррикад, как это делает гражданская война, есть смысл изучить эту тему поглубже. Что мы сейчас и сделаем.

Что понимать под наследством?

Не зная теорию — не лезь в практику. Об этом нас учили еще в школе, но мы по-прежнему несемся сломя голову по жизни, с энтузиазмом набивая себе шишки. С точки зрения юриспруденции наследством является все движимое и недвижимое имущество, которое после смерти переходит в собственность родственников либо только одного родственника, если еще при жизни было составлено соответствующее завещание. Вам придется думать не только о том, что делать с обручальным кольцом после смерти мужа, но также и о том, как поступить со всем оставшимся после него имуществом. Соответственно, можно выделить 2 формы передачи наследства:

  • согласно составленному и заверенному нотариусом завещанию;
  • согласно существующему законодательству и конкретным нормам права, регулирующим эти отношения.

И если в первом случае характер передачи имущества определяется составителем завещания, то во втором следует исходить из прописанных норм в Гражданском Кодексе Российской Федерации — за это отвечает его 1112 статья.

Вопрос очередности и пропорции долей

Если завещание уже составлено, то неразрешимых вопросов возникнуть не должно. Причем не так важно, смогли ли вы развестись с мужем, если есть ребенок, или же нет. В конце концов, есть четко оформленный документ, именуемый завещанием, в котором отражены доли родственников. При этом разделение долей может отличаться от того принципа, который взят на вооружение при составлении Гражданского Кодекса.

Виталий Смуглов, адвокат-нотариус, частное агентство «Смуглов и партнеры»:

— Преимущества составления завещания очевидны: вы снимаете всю ответственность по разделу имущества с наследников, вынужденных уважать ваше прижизненное решение. Конечно, всегда могут быть обиды, но зато передача наследства в собственность осуществляется быстро и без всяких юридических проволочек. Разумеется, если завещание составлено правильно, потому что в противном случае его можно оспорить и подвергнуть пересмотру отход имущества в руки родственников.

Согласно Гражданскому Кодексу РФ, статья 1142, в случае отсутствия завещания распределение наследства после смерти мужа осуществляется по принципу очередности:

  • жена;
  • биологические дети;
  • родители;
  • сестры и братья;
  • другие родственники.

Итак, и жена, и биологические дети являются равноправными наследниками, первыми претендующими на получение движимого и недвижимого имущества.

Возникает резонный вопрос: как же в таком случае следует разделить наследство между женой и детьми?

Что такое супружеская доля и почему о ней многие забывают

Инна Семенова, нотариус, 20 лет стажа:

— По Гражданскому Кодексу нашей страны все наследство умершего супруга делится между супругой и детьми в равном количестве. Однако в нем присутствует интересная статья под номером 256, которая вводит понятия «гарантированной супружеской доли». Согласно статье вдова оставляет себе 50% подходящего под определение наследства имущества, а оставшаяся часть делится между ней, биологическими детьми покойного, а также его родителями и другими родственниками, если они заявили о претензиях на наследство — в той очередности, которая прописана в законодательстве.

Супружеская доля распространяется на совместно нажитое имущество, но никак не на те материальные ценности и недвижимость, которые уже присутствовали у ее мужа до брака с ним. Для того, чтобы более наглядно продемонстрировать особенности исчисления супружеской доли, возьмите банальный пример наследования денежного счета размером в 1 миллион рублей:

  • 500 тысяч (50% от 1 млн.) — супруге;
  • оставшиеся 500 тысяч — супруге и детям в равной доле, родителям и родственникам умершего при письменных требованиях.

Логичный вопрос — а как разделить доли, если речь идет о квартире? — решается предельно просто: путем продажи недвижимости с последующим разделением всех долей согласно законам РФ.

Существование в Гражданском Кодексе положения о супружеской доле связано с необходимостью более справедливого разделения именно совместно нажитого имущества.

Частое игнорирование этой нормы напрямую связано с желанием дальних родственников и родителей умершего вклиниться в процесс разделения имущества. Супружеская же доля помогает защитить интересы жены и пресечь любые попытки нажиться за ее счет.

Какие могут быть споры?

Да самые разные, уж поверьте. К сожалению, факт наследства с лиц многих родственников мужа срывает социальные маски, подчас обнажая очень уж неприглядную сущность. Но Гражданский Кодекс позволяет четко регулировать все споры, защищая интересы прямых наследников — жены и всех биологических детей.

Спор по наследству можно открыть в течение 6 месяцев после смерти мужа, после любые претензии уже считаются необоснованными и имущество разделяется в порядке очередности.

В вопросе вступления в право наследования, вдове также нужно быть предельно грамотной, так как в разных случаях не самые благочестивые родственники могут воспользоваться ее юридическими промахами и помешать ей и ее детям получить наследство.

Олег Днепров, адвокат, профессор юридической кафедры Санкт-Петербургского государственного университета:

— Конечно, смерть любимого человека — это всегда большая трагедия, но не следует за ней забывать о том, что вы то остаетесь жить. А с вами — и ваши общие дети. Поэтому вам нужно обратиться после нотариусу и подать пакет необходимых документов. Имейте в виду, что пока вы медлите с этим, кто-то из ваших родственников, вполне может быть, действует гораздо быстрее. Отмечу некоторые спорные моменты, которые могут сильно повлиять на распределение долей наследства: полная или ограниченная нетрудоспособность, умышленно нанесенный вред одному из наследников другим, документально зафиксированная патологическая тяга к алкоголю или наркотикам, азартным играм. В таком случае другие родственники мужа, те же родители, могут поднять вопрос о пересмотре распределения долей наследства в пользу детей либо, что часто отмечается в практике, в свою пользу.

Споры за наследство — это общемировая практика, и порой переходу имущества мужа в собственность жены могут помешать самые разные факторы:

  1. пропущенный по уважительным причинам срок подачи претензии на наследство;
  2. проблемы с документами, подтверждающими принадлежность квартиры вашему мужу;
  3. юридические ошибки в завещании.

Евгения Ящиковская, эксперт по вопросам наследования в частном нотариальном агентстве «Калейдоскоп»:

— Случай, когда не подававший «признаков жизни» родственник вашего мужа внезапно заявил о претензиях на наследство, не является редким в нашей практике. Как и справедливость претензий в таких случаях с его стороны: обстоятельства могут быть самые разные. В таком случае лучше всего обратиться в районный суд с просьбой разобраться в вопросах наследования. А вот ситуации с неправильно составленным завещанием исправить сложно — в таком случае оно признается недействительным и имущество распределяется согласно правилам очередности.

Как быть, если у мужа есть дети от первого брака?

И такое случается, и на этот случай есть вполне четкое объяснение со стороны закона: несовершеннолетние дети от первого брака имеют право претендовать на имущество своего отца. Но вы всегда можете защитить совместно нажитое имущество, если, к примеру, заключите брачный договор, согласно которому ваш муж дарит свою долю в квартире вам. В таком случае все претензии несовершеннолетних детей от первого брака могут быть успешно отклонены ввиду своей юридической необоснованности.

Заключение

К смерти совершенно нельзя подготовиться. Но, тем не менее, вооружиться определенными знаниями вполне стоит. В таком случае вопрос о том, как делится наследство между женой и детьми после смерти супруга, будет решаться исключительно в правовом поле и не преподнесет вам никаких неприятных сюрпризов. Однако самое главное, что вы должны передать детям от отца — его доброе имя. Все остальное — лишь приятное дополнение, не более.

Фото: pinterest.com